Facebook Twitter YouTube RSS

料理教室

子ども料理教室と料理教室サポート事業を行なっています。

子ども料理教室は

親子で鮮魚を使いさばきかたから料理の作り方を学ぶ事が出来ます。調理後はみんなで作った料理を食べます。 内容としては、旬の魚を使い、メイン料理、刺身、汁物、ごはんとなります。

【目的】

子どもやその保護者に,鮮魚を使った料理教室を体験していただき、魚料理や魚食に親しんでもらうとともに,家庭での魚調理や魚食習慣を身につけていただくもの

【対象者】

福岡市内に住む、魚食に関心をもつ小学3年生~中学3年生の子どもとその保護者

【参加人数】

20人~25人程度

【開催日時】

原則として、市民感謝デーの第2土曜日、時間は10時から13時半頃まで

【会場】

料理講習室(福岡市中央区長浜3丁目11番3号 福岡市鮮魚市場会館2F)

【講習内容】

魚のさばき方,煮物か焼き物,刺身,汁物など(調理後はごはんと一緒に試食) 講師が手本を見せ、その後、それぞれ親子で調理を行います。

【主食材】

鮮魚(大衆魚)を使用

【参加費用】

一人あたり500円(副材料費として)

【申込方法等】

事前申込制(応募多数の場合は抽選) 募集は、開催日の約1ヵ月前に,市政だよりやホームページへ募集案内を掲載
申込は開催日の1週間前までにメール、電話、FAXなどで事務局へ

mail: sengyo.AFFB@city.fukuoka.lg.jp
tel: 092-711-6414
FAX:092-711-6099

【決定通知】 決定通知は、開催日の約1週間前に抽選を行い、抽選結果を連絡(電話またはメール) (通常は、開催週の火~水曜日に抽選し連絡)

詳しい開催状況はイベント情報カレンダーでお知らせしています。


Home 料理教室
credit
© 福岡魚食普及推進協議会